萬金聖母聖殿

萬金聖母聖殿位於屏東縣萬巒鄉萬金村,是台灣最古老的教堂,也是台灣的聖母朝聖地,為國家三級古蹟。萬金聖母聖殿由西班牙古堡式建築搭配中國特有的建材建造而成,加上來自西班牙聖堂大鐘,造就了萬金聖母聖殿獨樹風格,每年12月8日主保瞻禮更是吸引許多民眾前來朝聖。

景點位置: 屏東縣萬巒鄉萬興路24號 (可點選連結地圖)
屏東縣萬巒鄉一年一度的萬金聖誕季,包含點燈儀式,聖母教遊行等,是屏東天主教重要慶典之一。

1861年,西班牙道明會士郭德剛神父自高雄前金步行往返萬金傳教,建立了初期的信徒群體。1863年,以土塊建立了原先的小教堂,並有了固定的在地信徒。然而在1865年,南部大地震摧毀教堂。在當時的本堂神父良方濟與教友的協助下修復了。隨著信徒的增加最後在1869年10月由良方濟神父在今日的堂旨購地,開始興建新堂。此聖堂仿西班牙堡壘式建築構造,在費時一年後終於在1870年12月8日進行開堂典禮,當日為天主教的無玷聖母瞻禮日,是故新堂以「無玷聖母」為主保。

萬金聖母聖殿